博雅旅游网 > 日本旅游网 > 日本 > 京都

京都见闻

  去京都以前对那里充满了遐想,身边几乎所有的日本朋友都说京都是日本最美的城市。而在我心目中,京都一直充满了浪漫和文艺色彩,那里保留了中国唐朝风格的寺庙、建筑;那里活跃着诸多日本古典艺术,比如艺0。

   一到京都却着实让我很失望。比起现代、鲜活的东京,京都显得黯淡不少——民房朴素,街道狭窄。特别是第一天下午,自己徒步一个多小时从京都火车站走到京都最大的禅寺——东福寺, 途中经过平民区,破败的建筑、路边的生活垃圾和心中憧憬的美丽京都相差甚远。

   寻找东福寺的时候也遇到了问题。手上的地图范围太大,方向很模糊。街边商铺售货员的一脸疲惫,让我不好意思开口问路。就在这时,迎面走来一位风尘仆仆的中年女子。她有一张恬静的脸,看上去像一个上班族。我向她问了路,然后还介绍了我自己。也许是出于习惯,我掏出了名片,她也递给我她的。一看,她居然是东福寺做文物保护工作的。

   我热爱旅游的原因就是这样,在陌生的地方的邂逅各种有意思的人,看各色风景。不经意间握住的一双温暖的手,也可能成为一个真心的朋友。眼前的一片景,日后可能成为最珍贵的回忆。

   于是,她带着我前往东福寺。路上,我们想聊聊天,但我有限的日文和她有限的英文,成了我们沟通的障碍。我随手掏出纸笔写下一些汉字,她很快会意,不过还是局限于简单的话题。终于到了目的地,挥手告别之后,我独自踏上了碎石铺成的通往主殿的路。

   日本寺庙和神社周围都有大片用散落碎石铺成的路,走在上面并不舒服。硌脚,还发出很大的响声。有人说这是为了自然美观,但我听过一位神职人员的解释,很有意思。他说在幕府时代,各派系的将军和武士相互厮杀、争夺权力。在寺庙和神社做祈祷的公共场合,给了一些人制造暗杀的机会。于是有人想出了用石子在神殿周围铺路的办法。因为脚踏在石子上发出的响声足以警示敌人的来临。

   想着充满杀气的古老故事,我脑海中似乎浮现了苍茫的画面。到达主殿,我感到一切彷佛都静止了,心旋即猛跳了一下——硕大的殿身,立在天和地之间,取材原木,格调简单,只有黑白两色,却有说不出的威严。据说,京都人历代都努力保持这些寺庙最原始的风貌。

    千年古物彰显的历史感,也许就是京都之美!

   然而看过东福寺后再看其他寺庙,就觉得都大同小异,风格相似。看多了,我的心也激动不起来了。我发现,真正有味道的是每个寺庙后面的后花园,绝不重样,精致、宁静。小水池,各种说得上和说不上名字的花木,还有鸭子和小鸟,让你犹如置身另一个世界。当时在京都正赶上雨季,冷不丁地就下起阵雨。我常常索性坐在寺庙长廊下,透过雨帘看着后花园。那时安静的花园好像突然活动起来——水池泛着涟漪,花木颤动着,鸭子也游来游去嬉戏。

   比起京都寺庙的安静,涌到京都的各色游客是喧闹的。暑期里,日本老人和小学生出来参观的最多。在京都搭乘到达各个景点的公车最方便,所以成为大家出行的首选。不过这样的公车差点让我产生旅游恐惧症。大多情况下,公车挤得连胳膊都不能挪一下。我还记得这样的情景——我的左耳边是几位日本大婶的谈天,右耳边是几个美国女孩的嬉笑。她们离我那么近,我觉得简直就像带着环绕立体声耳机一样。所以在搭上这样的公车的第一分钟,我就希望赶紧到站。

   在京都的最后一天,我去了伏见稻荷神社。那里的特别之处在于建造了五千个“鸟居”神社大门,一直绵延到数里外的山后。那天正好赶上了一个祈雨仪式,神社里外都围满了人。有趣的是仪式进行中,真的下起雨来了。

   后来我撑着伞,穿过一道道神社大门登上后山。神社的大门漆成金黄色,即使在阴暗的雨天还显得耀眼,所以穿五千道门也不会迷路。我早就注意到神社用的这种耀眼的金黄色,在日本人们把这称为红色。 据说是受中国影响,认为红色很吉利。一位神职人员肯定了大众的说法。

   伏见稻荷神社的后山上,还有很多小神社。 其中有个非常有名的祈求良缘的神社。 我在来京都之前就听日本朋友说过。她说很灵验,每次祈祷三个月后她都有了新的男朋友。我认识的一个京都朋友,也在诚心祈祷后顺利嫁人,还生了三个孩子。

   那天,这个简朴的小小神社前排着穿着时髦的日本善男信女。每个人心里都装着美好的愿望,不论如何也要试着去实现。

   不过我在想,眼前的这个神听得懂外语吗?■

  

上一篇:“会说中国话”成流行 东京中华语文中心赶潮流
下一篇:京都:持续千年的旧爱新欢
元芳正在关注以下资讯:

.