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阅读雨中富士山

终于真正的见到富士山了!终于零距离的接触到富士山了!当汽车在绿色的包围中在云雾的缠绕中向五合目行驶时,我有一种不真实的感觉。对于富士山,好像太熟悉了,在与日本有关的书籍中、明信片中、各种各样的商品上看到过许许多多的富士山照片和图案,闭上眼睛就能在脑海里浮现出富士山的形象。在图像中读到的富士山,美得象一件精致的工艺品,我不敢相信它是否真实的存在。当我下了车,踩在富士山特有的火山砂石地上时,才相信我真的到了富士山,我触摸到了富士的土地。

  五合目的海拔高度是2400米,这里是富士宫市的登山口。公路只修到五合目,再往上就必须是徒步行走的路程了。登富士山的最佳季节是在每年的七月一日开山到八月三十一日封山这段时间内。我们错过了最佳季节,已经是九月份了,山上好冷,裹上了厚厚的毛衣还不足抵抗寒风的侵袭。厚厚的云团在山上飘来飘去,云团飘到跟前就什么都看不见了。当风把云慢慢吹开后,那暗红色的火山岩砂石土地又呈现在眼前,还有一片片叫不出名的矮矮的植物,开着艳丽的黄色的红色的小花,一种别样的景致。

  飘飘忽忽云团带来了一片片的雨,还有一阵阵的雷。雷声隆隆,声音特别地响,那闪电也感觉特别近,大雨一阵阵泼下来,身上浇得透湿。而山下这会儿应该是艳阳高照穿短袖的季节呢。好像自己到了另外一个星球、到了半空中。

  在日本,登富士不仅是一项旅游观光活动, 而是一次炼厉一次精神的洗礼。每年都有大批的人从全国各地过来体验日本第一高的眺望和感动。登山的人群中有三、四岁的小孩也有七十多岁的老人。即使是互不相识的人在路上碰到了也是互相致意,并互相鼓励互相。

  高山缺氧,走着走着就体力不支了,慢慢和同伴们拉开了距离,一个人靠在路边的火山岩上休息。漫漫的一片大山坡,没有高大的植物,只有低矮的灌木丛一丛一丛的散落在中间,显得很空旷,一个人便觉得有些寂寞。想起自己独自生活在异国他乡,见不到亲人朋友,每天要面对许许多多的陌生人,语言不好,交流也不是很方便,从心底里升起了一股伥然的情绪,眼眶里就有些泪水溢了出来。这时上来了一队老人,都是六、七十岁的年纪,一看到我就停了下来,温和的笑容传递过来的同时用日语鼓励我说∶加油啊!望着精神抖索的老人,一股暖流从心底油然而生,振作了一下,回了一句∶是!加油!又继续往上攀登。

  富士山的最高峰十合目是3776米,顶上有一个富士馆,一个邮电局,还有一个神社,富士馆向游客介绍富士山的情况,邮电局是让登山者在这日本最高峰给亲朋好友寄出自己的祝福和问候。神社是让游客找到精神寄托的地方。天气好的时候,可以在山顶上眺望远处,因为是日本第一高峰,视线不受阻挡,可以看得很远。但多数时候只能看到满山的云雾,或者是下雨。许多游客是登不到山顶的,根据自己的体力,七合目八合目或者九合目,就折回了,真正要到山顶是必须一大早就出发,才来得及。

  一路上总是能看到独自一人的攀登者,背着个大包努力地往上走。曾在报纸上看到说,今年70岁以上的登山者有800多人,其中90岁以上的有12人,80岁以上的有120多人。我相信登富士山的意义是在于这个攀登的过程,要从观赏的角度,富士山是需要远看的。在山上,云雾缭绕,往往什么也看不见。许多人辛辛苦苦的攀登,到了山顶也只是稍坐片刻就返回了。路上碰到两个年轻人,已经从山上返回,全身被雨淋的透湿。交谈中得知,他们凌晨四点多钟就出发,整个登山的过程是七个多小时,问他们看到了什么,回答是雨、云、砂石路, 但我们感受到了许多不是用眼睛看的东西。问他们累不累,他们说,累,但很愉快。在这时候,我明白了日本人为什么那么喜欢富士山,为什么会在那么多的地方出现富士山的形象了。他们把富士山作为日本的象征,而登富士是体现日本民族精神的方式。征服、忍耐、坚韧不拔是这个民族的精神。

  到日本不去富士山是肯定是一大遗憾。不同季节的富士山有四季不同的优美姿容,不同天气的富士山又可以看到不同景致,而我在雨天的富士山读到了一本关于富士山关于日本的好书。


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