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东京站的故事

大多数人一样,我认识东京也是从他的门户东京站开始的。JR山手线从酒店所在地滨松町到东京站只不过10分钟的路程。可是却遇到了典型的东京Rush Hour,我们惊讶地发现,列车上除了头三节车厢还继续保持原样以外,其余车厢的座位早已全部翻起,成为一节节的无座位车厢。看到这种现象,我不禁想起了我们在关西地区旅行时,经常能见到女性专用车厢。这种专门为女0的车厢在早晚高峰时段所起的作用一定也是非同寻常吧,我猜想。不知道东京地区有没有这种特别的车厢?

    东京站的规模和复杂性也让我们吃惊。一下火车,我们就只能是人海中的一滴水珠,根本就没有能力单独生存。车站里虽然连接了新干线,JR山手线和京滨线以及其它不同的地铁系统,却都互相独立。比如,我们若要从JR线转乘新干线,就得凭票先出JR线的闸口,再进新干线的闸口,才能到达新干线的月台。好在我们的票是通用的,否则的话,我们就得重新买票。

  

    东京站正在重新装修,车站内宽敞的大厅里被划分成一块块的装修区,但是这丝毫不影响车站的运行。到处林立的商店更让东京站变得繁华似锦。

    在东京站的丸之内的中央出口处,站前广场连同喷水池周围都被围上了安全护板,可是掩盖不了东洋式红砖钟楼的魅力。据说一个恢复东京站原貌的修补与扩建计划正在进行,按计划要到2011年才能全部完工。可见工程之巨大。到那时,东京站会不会又是一个古典与现代相结合的世界之最呢。

    车站建成于1914年,广场上的安全护板上图文并茂地描写了东京站的历史和所经历的重大事件。我的朋友喜欢论古道今,他煞有介事地告诉我,当年(1915年)宋庆龄从上海坐船到神户,再由神户搭火车来到了这个刚刚建成不久的东京站,孙中山就是在我们所站的这块地方迎接他的准新娘宋庆龄的。看来东京站有着太多的迷人故事。

    车站面对着千代田区,那里是日本天皇居住的地方。广场前宽阔的林荫道穿过两边的高楼直达御花园。御花园不对外开放,只有几个警察站在花园外的岗亭里。游客并不多,一尘不染的御前广场和背后枝叶茂盛的园林显得静悄悄的。天皇的宫殿被高高的围墙和茂密的树林所遮盖,连宫殿的屋檐都无法见到。因此,参观日本的皇居,完全没有游览英国的白金汉宫那么有趣,去伦敦的游客虽然也不能随便走进皇宫,更无机会见到女王,但是至少还可以看到那辉煌壮丽的宫殿,穿戴特殊的卫兵和骑马换岗的仪仗队。可是在这里,除了警察什么都没有。尽管这样,在护城河的桥头边,也还是有许多游客在徘徊和拍照。显然人们对于神秘的事物总是特别的好奇。

    东京成为日本首都的历史并不长。1868年明治天皇继位,这位开明的君主最终支持了衙内的改革派,除了废除封建割据以外,还对外开放了门户,实现了日本历史上的重大变革 - 明治维新。京都东部的交通枢纽江户城也被天皇钦定为新的国都,正式改名为东京。明治天皇驾崩以后,经历了大正天皇和裕仁天皇,直至当今皇上明仁,东京已经迎来了第四代天皇。可是我们永远不会忘记裕仁天皇时代,日本对中国和其它亚州国家的侵略,1945年8月15日,当裕仁天皇宣布日本无条件投降以后,在美国的保护伞下,战败国日本最终还是维持了皇权,成为世界上少有的天皇和议会制度并存的国家之一。

    日本的最高权力机构与皇宫仅隔一条马路,外务省大楼也在其中,在坎坷的中日关系史上,它出现在媒体上的频率早已超出了我们的想象力。

    在政府大楼与皇居之间,一条宽敞的人行道沿着护城河穿越鸟语花香的绿化地,人行道上不断地涌现慢跑的人群。只见一拨刚过,又来一拨,个个挥汗如雨,逆时针沿河而行。他们当中有老有少,有男有女,有单独的,也有组合的。一位东京人告诉我们,这种晨练天天如此,从不间断。

  


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